アスパラがいっぱい★(^^♪
2009年 05月 03日
こんな贅沢なことはないと思うのですが・・・・・・
サラダで食べるだけでは、能が無いし・・・・・
最近定番の豚バラ巻き巻き焼きも、あまりにも頻繁だし。
とかいいつつ・・・・・今日も焼いちゃおうと、豚バラ肉買ってきてあるし(^_^)v
次に挑戦は、こちら!!またスーパー行ってお肉買ってこなくっちゃ!
それでは、最近作ったアスパラガスを使ったお料理の紹介です。
といっても・・・・・・たいしたものじゃございませんけどね。
海老とアスパラガスのマカロニグラタン
海老とアスパラとマカロニの他にタマネギが入っています。
お鍋でマカロニ茹でて、ついでにアスパラも茹でます。
フライパンにオリーブオイルを引き、海老とタマネギに軽く塩胡椒して炒め
皿に取り上げておきます。
フライパンにマーガリンをいれ(適量)小麦粉を入れて弱火で、炒めルーを作ります。
この中にお水と牛乳(お好きな割合でどうぞ=いい加減な作り方なので分量かけません)
豆乳を使ったり、スキムミルクでもいいです。ダマにならないようによく混ぜてください。
コンソメ少々、胡椒少々。炒めた具とマカロニを入れます。
味を見て、好みで、塩を足して下さい。アスパラを入れて、混ぜ合わせます。
器に盛り付け、粉チーズをかけてトースターで焼きます。
とろけるチーズでもいいです~~美味しく頂いてください。
海老とアスパラのかき揚げフライ
山菜の時期が続き、ずっとかき揚げや天ぷらばっかりだったので、
天ぷらにせず、その種(海老とアスパラのかき揚げ)にパン粉をまぶし揚げてみました。
パン粉のそっとスプーンですくったかき揚げの種を落とし、優しく包むようにパン粉を。
崩れやすいので、フライ返しなどに乗せて油の中に入れるといいですね。
かき揚げとはまた違った食感で美味しいです。
かき揚げの種に塩胡椒で味を付けてあるので、ソースが無くてもそのままでOK!
もうひとつ!パン粉には粉チーズが入れてあります。
海老がプリプリ!アスパラが甘~~いです★
揚げ立ちをガブッといってほしいですね・・・・・・火傷には注意です。
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