スナップエンドウのピリ辛味噌チャーハン★(^^♪・・・・・お昼ご飯
2009年 06月 02日
土曜日も、せっかくラーメン食べに行ったのに・・・・・
カメラ!カメラとカバンをまさぐっても~~~なぁ~~~い!
何度まさぐっても、無い!ぐやじぃぃぃぃぃぃぃ~~
それに、昨日もまた・・・・・・・あぁ~~~~~~~~~!テーブルの上!
わ~す~れ~て~きたぁ~~~~~~!なんなんだろう~~最近駄目だわぁ~~
今日もさぁ~~実は、昨日の晩から、インターネットにつながらなくて・・・・・・
で、復活してるかなぁ~~なんて朝の4時ごろ、浅い夢を見ながら・・・・・・PC。
つながらなかった!どよぉ~~ン!仕方なく、朝からDVD三昧(2時間ほど)見ました。
朝6時、パパさんをそぉ~~~~っと、起す。あのぉ~~かくかくしかじか・・・・・です。
何のことは無い!私が抜いた、コンセントがルーターの電源も落としていたらしい!!
そんなもん!知るかぁ~~でも、よかった!復活出来てよかったぁ~~!
スナップエンドウのピリ辛味噌チャーハン
最近~アスパラに次いで、溢れかえっているのが、スナップエンドウ。
茹でずに簡単調理で、美味しくご飯がいただけます。
そう~~フライパンひとつでOK!
それでは、作ってみましょう!!
フライパンにごま油入れます。筋を取ったスナップエンドウを5、6本入れます。
お酒(適量)を入れて、弱火にし、蒸し焼き!(硬いようでしたら、お水少し入れてもいいです)
ある程度火が通ったら、味醂と味噌を入れ、フライパンころころ。
味を見て、お好みで、お砂糖足してもいいです。昆布だし少々。フライパンころころ。
お茶碗1杯分のご飯を入れます。良く混ぜ合わせます。
仕上げに、醤油少々~~ラー油ピッピッピッピッ!4振りほど。
ちょっと、おこげ風に、ご飯をフライパンに押し付けて仕上げます。
*味醂と味噌*
味醂と味噌で照りとコクを出すんですが・・・・・・・・
なにぶん、その場で適量入れるので、分量がわかりません。
味噌が多すぎたと思ったら、ご飯の量を増やして調節。
ここは、臨機応変に・・・・・・よろしくお願いします。
いやぁ~~色々、楽しいですね~~料理って。
もう一度といわれても・・・・・・困るかも。
お味噌って、意外と香ばしくって美味しい!!
今回は、ラー油がいい感じできいてて、OK!満足の1品です。
★ブログランキングに参加しています。
★応援ポチッ!よろしくお願いします。
★こっちも、ポチッ!お願いします。