父の日★(^^♪・・・・・晩ご飯
2009年 06月 24日
私の父は、すでに他界して・・・・そうか?お仏壇にお参りに行けばよかった。
すっかり、忘れてた。なんて親不孝な娘なんだろう。
父の好きだった、アンパン買って、お参りに行ってこよう!!
もうひとりの父~~主人のお父さんには、母の日と一緒にパンツをプレゼント。
お揃いじゃないけどね・・・・・(その年で、おパンツのお揃いは怖いでしょ)
一番使ってもらえそうなもので、パジャマとか下着を送ってます。
下着は、シャルレご用達です!!パジャマは、しまむら(^^ゞ。
すき焼き
すき焼き肉を奮発!!父の日・・・・・・・です。
でも、ほとんどお肉を食べたのは、子供達です・・・・・いい父の日。
次の日は、こんな料理になって食卓にのぼった。
肉なしすき焼きに、油麩追加投入~~立派な、油麩の卵とじ。
鰤カマ
この間のが、とっても美味しかったから、つい又買ってしまった。
焼き具合が、いまひとつ・・・・いい感じじゃなかったけど、味はまぁまぁかな。
一切れ食べていいのと、嬉しそうなさやちゃん!
この日は、大盤振る舞いだったのよね。
とうもろこし
我が家のとうもろこしは、まだまだ小さい!!
店頭に箱でど~~ん!と出てたので、買ってきた。
まぁ~~これが当たり。甘くって美味しい!!
この日暑かったから、このとうもろこしが、なぜか涼を誘ったのか?
口当たりがよかったのか、1番人気だったような。
通る人、通る人、食べていい!とつまんでいく。
晩ご飯までには、なくなるんじゃないの、という勢いだった。
夏野菜の出汁びたし
茄子をレンジでチン!蒸し焼き(チン!)します。
手で押して、ぐにゅっとして芯がなければ、水に取ります。
早く水に付けて、皮をむきます。のんびりしてると、色が汚くなります。
皮をむいたら、1cm幅に切り、また1センチ幅ぐらいに細長く切ります。
キュウリは、千切り。生姜は、針生姜を作ってください。
エノキは、半分に切り、塩をひとつまみいれたお湯で、さっと茹でます。
出汁を作り、具を入れて混ぜ合わせます。
仕上げに、ラー油でちょっとピリ辛で頂きます。
冷たくしていただいてください!!
モロッコ豆のナムル
細く刻んで、フライパンにごま油を引き、炒めます。
少量の水を入れ、蒸し焼き。味塩、すり胡麻で味付けします。
根菜とはんぺんのおでん風
最近ジャガイモと豆類ばっかだったので、大根を買ってきた。
久々に、おでんだしで。あっさりしてて美味しい!
夏に、おでんもいいかも?
★ブログランキングに参加しています。
★応援ポチッ!よろしくお願いします。
★こっちも、ポチッ!お願いします。