目刺し★(^^♪・・・・・晩ご飯
2009年 09月 11日
目刺しといっても、鰯ではない!今回は、あからと言う魚です。
こちらのお得意の198!そう!198円パック詰めの魚。
煮付けにしてもおいしいんだけど、小骨があって食べにくい!!
内臓とって、綺麗に洗って、塩水に(ちょい濃い目)15分ぐらい漬け込み。
割り箸ぱちんと、割って、目にグサッと突き刺す(なんてサディッステックな)
一夜干しというが、、、この日は、風があったので半日干しでOK!でした。
あからの干物
指でつまんで食いッ!身が、ころっとはがれます。
行儀悪いかも知れないけど、これが一番食べやすい!!
箸で、つつくと身が取り難いです。韓国ドラマのシーンのような感じ。
お魚の身をほぐして、ご飯に乗っける。。。。。うふふ(^^♪美味しい!!
水炊き
お鍋の暖かさが、心地良い!!いつしか、そんな季節に・・・・・秋だ!
湯豆腐と言いながら、豆腐が見えない!!
子供達は、シャブシャブと言いながら、肉をほうばる。
しゃぶしゃぶ楽しいけど、ホースノン出すのが面倒で、煮ちゃいました。
白菜、豆腐、エノキ、豚バラ肉のみの、シンプルお鍋。
あっさり、ポン酢で頂きました。
おからとひじき
今日は、純和風に徹底してる。
いい加減、ひじきも食べつくしたいところだ。
この手のおかずは、2日目からが長い。
ぼた餅
ど~~~~~しても、あんこが食べたかったの。
ご飯にあわないってブーイングが来ようが、これが私の今日の晩御飯。
白いご飯の変わりです。でも、この時期は、おはぎって言って欲しいな。
別に、どっちでもいいんだけど、なんで二通りも名前をつけるんだろう。
牡丹と萩の季節と言うのは解るんだけどね。。。。。ややこしい!!
つぶつぶいっぱいの、餡子。うふふふふ。でも、結構、お腹に来るね。
私がどうしても食べたくなったわけ。。。。。こちらのブログ見ちゃったから。
★ブログランキングに参加しています。
★応援ポチッ!よろしくお願いします。
★こっちも、ポチッ!お願いします。