鮭とニラのキムチ炒め★(^^♪・・・・・お昼ご飯
2009年 10月 02日
ムニエルにしたり、フライにしたり、お鍋にしたり~~色々な料理が楽しめますよね。
今日ご紹介する料理は、旬の鮭と最近マイブームの三升漬けを使って作りました。
キムチとニラでちょっとコリアン風の仕上がりです。
鮭とニラのキムチ炒め
三升漬けの辛味と麹のまろやかな味が、いい仕事をしていますねぇ~。
特に、キムチとニラがグ~~ッと味を引き立たせてる感じ。
白いご飯がメチャクチャ進んじゃう!!
辛味と味の深み(ちょっとオーバー)最高です。。。。。。
それでは、簡単に作り方を・・・・・・
鮭は、洗ってペーパーで水気をふき取り、塩胡椒。一口大に切っておきます。
ニンニクはみじん切り。ニラは4cmぐらいの長さに切る。キムチは1cm幅に。
お好みで、きのこを入れてもおいしいです。
フライパンにごま油をひき、鮭をこんがり焼きます。
鮭が焼けたら、端の方によせ、開いた所にニンニクを入れて炒めます。
香りがたってきたら、きのこを入れしんなりしてきたら、キムチをいれて炒めます。
鮭と、炒めたきのことキムチを混ぜ、酒を降りいれ、三升漬けを大盛り1ぐらい入れます。
ちょっと甘味が欲しい方は、味醂を入れてもいいですね。
三升漬けがない方は、お味噌などで代用してもいいかと思います。
★ブログランキングに参加しています。
★応援ポチッ!よろしくお願いします。
★こっちも、ポチッ!お願いします。