今年最後のキムチ作り★(^^♪
2009年 12月 27日
仕方が無いので、休日明けの木曜日に塩漬け。
金曜日に本漬けを決行した。。。。。。やれば出来る。
何でも、考えるより、行動だ!!キムチ漬けも、何年目?3年ぐらい経つのかしら。
最近は、味も出来も何とか安定してきた感じ。
だんだんと、分量も量らず、感覚でつけるようになったことはいいのか悪いのか。
ひとり、ゴットハンドなどと天狗になっている。。。。。。
でも、オイキムチやカクテギにいたっては、何故か味にばらつきがあって納得がいってない。
美味しく出来た時や、いまひとつの時が。来年の課題ですね。
お正月に食べるには。。。。。。。。ちょっと苦しいかも知れない。
1週間・・・・・・・寒いからなぁ~~発酵が遅いだろうな。
蜂蜜は、少し多めに入れたけど、どうだろう!!
来年も、腕に磨きをかけてキムチ漬け頑張っていきたいと思います。
来年は、皆さんにプレゼント企画でもしてみようかと思っています。
これって内心、ドキドキなのよね。
誰も、欲しい!っていってこなかったらなんて。。。。。思ったりして
今年最後のキムチ漬け終了しました。
★ブログランキングに参加しています。
★応援ポチッ!よろしくお願いします。
★こっちも、ポチッ!お願いします。