揚げ野菜とフライのカレー丼★(^^♪・・・・・晩ご飯
2010年 03月 28日
本格的に出汁を作ると、もの凄くおいしい!
でもね、簡単にだしの素(ほんだしなど)を使って、簡単クッキングです。
揚げ野菜とフライのカレー丼
トッピングの揚げ野菜は、茄子、南瓜、ブロッコリー
フライは、赤魚、チキン。
こちらが、カレーあん。
それでは、作り方のご紹介です。
≪ 材料 ≫
カレーあん
玉葱・・・・・・・・・・・・・1個
薄揚げ・・・・・・・・・・・1枚
カレー粉・・・・・・・・・・大さじ11/3
だし汁・・・・・・・・・・・・31/3
酒・味醂・・・・・・・・・・各大さじ22/3
醤油・・・・・・・・・・・・・大さじ4
水溶き片栗粉(混ぜ合わせておく)
片栗粉・・・・・・・・・・・大さじ21/2
水・・・・・・・・・・・・・・・大さじ5
1 カレーあんを作ります。
① 玉葱は立て半分に切って薄切りにし、少量のサラダ油で炒めます。
薄揚げは、半分に切って1cm幅に切り、①と一緒に炒めます。
しんなりしたらカレー粉をふり入れ炒め、香りが出たらだし汁を加えます。
② 煮立ったら酒、味醂、醤油で調味し、再び煮立ったら水溶き片栗粉を混ぜながら加え、
もう一度煮立ててとろみがついたら出来上がり。
2 トッピングを用意します。
① 茄子は4等分します。南瓜は薄切り、ブロッコリーはひと房に。
油を熱し、素揚げします。後は、お好みでフライなど揚げてください。
3 盛り付けます。
① 丼にご飯を盛りつけ、カレーあんをかけて、揚げ野菜やフライをトッピングしてください。
ちょっと和風なカレーいかがですか?
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