ひじき入りがんもどき★(^^♪・・・・・晩ご飯
2010年 04月 09日
私は、五目寿司ようの具は(ひじき、高野豆腐、椎茸、人参、レンコンete)
大量に作って小分けして冷凍します。
これって意外と便利、あっ!五目寿司が食べたい!そう思ったら、すぐに出来ちゃう。
それとも、残ったひじきの煮物を使って、リメイク料理などいかがでしょうか?
ひじき入りがんもどき
木綿豆腐を水切りして、崩します。。。。。
すりこぎでつぶすといいのですが、なかったらお玉の背中でも充分。
長芋少々すりおろし入れます。
よ~~くつぶして混ぜて、残り物のひじきの煮物を入れ混ぜ合わせます。
ひじきの煮物はこちら。。。。。ひよこ豆が旨い!ひじきの煮物です。
オクラは色味で乗ってただけのもの。
でも、がんもどきにも刻んで入れました。
こんな感じになります。。。。。これを丸めて、小麦粉をまわりにまぶし油で揚げます。
大根おろしとすった生姜をかけていただきました。
崩したら。。。。なんかグチャグチャに見えますね~~~あはは
ひじきの煮物に味がついているので、そのまま食べても結構いけますよ!
鶏そうめん
鶏肉を茹でたときのゆで汁。。。。。勿体無いですよね。
そうめんのお出汁として使います。
ゆがいた胸肉は、食べ易い大きさに切り手で細く裂いておきます。
葱は、小口切り。生姜はすりおろしておきます。
鶏のゆで汁に、酒、塩、醤油を入れて味をつけます。
別の鍋でそうめんを茹でておき(真砂さんちの太口素麺)、
笊にあげて水でさらし、水気をよく切っておきます。
器にそうめんを盛り付け、茹で鶏、生姜をのせて、出汁をかけていただきます。
ピリ辛がいい方は、ラー油や唐辛子、胡椒などでどうぞ!!
お刺身(鮪・鯛・甘海老)
こちらは、パパの分。。。。。後は、ザザ盛りの刺身。
甘エビは、1パック198円で売っていたちょっと小さめの物。
丁寧に皮をむいて美しく盛り付けるより(私の見解です)、
食べ易いから、尻尾も取ってしまったほうがいい!
以前~夫に言われたのである。。。。。まぁ~~その方が神経使わないからいいけどね。
私は、お醤油にわさびを溶かし。。。。。甘海老で
こんな風に甘海老丼で頂きました~刻み海苔あったらよかったな。
唐辛子は平気なのだが、わさびのツ~~ン!には、悶えるマリリン。
ママ~~(毎度学習が足りないと思うのだが、わさびに関しては私はドMかもしれない)
そして、極めつけは。。。。。。こちら↓
甘海老の頭の唐揚げ
いやぁ~~実は、こっちのほうがメインだったりして
揚げ立ちのカリカリパリパリボリボリが大好き!
夫はこれが一番嫌い!合わない夫婦だねぇ~美味しいのに。
でも、甘海老は本当に気をつけないと、舌の先に突き刺さる時あるからね。
カルシウム強化食品です。
揚げキムチ餃子
揚げたついでに、焼こうと思っていたキムチ餃子も揚げた。
写真撮り忘れたので、レシピ?作り方紹介?ように撮った写真で。
このサクサクポリポリを楽しんじゃうと、揚げ物ライフやめられなくなる。
豚バラと野菜の炒め物
刺身も餃子も食べない。。。。。偏食息子。
お肉ないの?の言葉に、面倒だが、しぶしぶ焼いた。。。。。
野菜も食べなさい!これが条件だ!
給食では何でも食べるのに。。。。。何でだぁ~親をなめるんじゃないわよ!
と息巻いてみたが。。。。。甘甘ゆるゆるの親ザンス。
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