たこの炊き込みご飯★(^^♪・・・・・お昼ご飯
2010年 04月 17日
とってもあっさりしてて、ほんのりたこの香りがいいです。
たこと生姜の香りに山椒の香りをプラス。
鼻で香りを楽しみ、口で味を楽しみ、そして。。。。。。
目でも楽しめる。。。。。おいしそうな木の芽!
ほんのりピンク色に炊きあがったご飯に木の芽の緑が清清しいです。
足の先のほうは細かく刻んで炊き込みます。
でも太い部分のたこは、一緒に炊き込むと硬くなってしまうので、
ご飯を炊くお出汁の中にさっと通して風味を移し、取り上げておきます。
ご飯が炊きあがったら、加えて混ぜるいいです。
夏には、大葉や茗荷などを刻んで混ぜ込み頂く。
その季節、季節のたこ飯が味わえますよ!
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