生湯葉クリーム丼★(^^♪・・・・・お昼ご飯
2010年 04月 29日
それをイメージして、生湯葉を使ってとろとろの丼作りました。
材料で用意する物は、コーンクリームの缶詰、ペースト状になっている物です。
≪ 作 り 方 ≫
お鍋に、コーンクリーム缶(190グラム1缶)と同量の水を入れます。
缶の中残ったコーンクリームを無駄にしないように、缶の中にお水を入れ鍋の中に。
この時、あったら豆乳を少々、なければ牛乳を少々入れ煮立たせます。
酒、醤油少々で味付けをします。
1cm幅に切った生湯葉と細く切ったエリンギを入れさっと煮ます。
味を見て、塩少々で味を調え、溶き卵を加え、片栗粉でとろみをつけます。
フライパンにごま油を少量入れ熱します。
さいの目に切った油揚げと斜め切りしたアスパラガスを炒めます。
油揚げはカリッと、アスパラガスは程よい硬さに炒まったら、
醤油を降りいれさっと炒めます。
生湯葉クリーム丼
とろとろとろぉ~~り、湯葉と卵のクリーム丼の出来上がりです。
カリカリの油揚げと、しゃきしゃきのアスパラをトッピングにしました。
とろ~り甘いクリームコーンに香ばしいお醤油の香りのトッピングがいいです。
ちょっと、仕上がりがグチャグチになってしまって、卵の存在がさっぱりでした。
スープ状にして、ちょいとろ系のクッパみたいに食べても美味しいかも。
生湯葉と油揚げはこちらでお買い求めいただけます~~ここをクリック!★
★ブログランキングに参加しています。
★応援ポチッ!よろしくお願いします。
★こっちも、ポチッ!お願いします。