スンドゥブチゲ(순두부찌개)★(^^♪・・・・・お昼ご飯

        スンドゥブとは水豆腐~圧し固めていないままの水気の多い豆腐

        と、韓国語辞典に記載されています。

        まぁ~~日本ではよくおぼろ豆腐とか言われてる物ですね。

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        今回は、ねぎしさんの寄せ豆腐を使ってスンドゥブチゲ作りました。

        でも本格的なスンドゥブチゲではありません。

        あさりも豚肉も入らない、野菜とキムチと豆腐だけのシンプルな物。

        野菜はほんとたっぷり入ってるのよ!!

        白菜キムチ、玉葱、大根、ジャガイモ、アスパラガス、スナップエンドウ、人参、つまみ菜

        ぶなしめじ、ニラ、葱の11種類。

        そしてなんといっても、この真っ赤なスープは私を元気にしてくれるわ!

        お豆腐もとろとろで美味しい!ピリ辛のスープがお豆腐の優しさを引き立ててるみたい。

        ご飯無しでいきたいとこだけど。。。。。あぁ~~やっぱりご飯は、必要だわ!

               

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Commented by tofunonegishi at 2010-06-04 09:07
マリリンさん、おはようございます。
やっぱり、スンドゥブ・チゲ やっていただけましたね~!!
韓国の方が寄せ豆腐をひと口食べて、「これは、スンドゥブですね?」って言ってましたもん。
ブログで紹介したいので、マリリンさんのお手軽スンドゥブ・チゲレシピ
教えてくださーい。
調味料の組み合わせをざっとだけでもOKです。
よろしくおねがいします。
Commented by tuguki3964 at 2010-06-04 16:10
そうか、そうか、スンドゥブ て、そういう意味なんだ~~!
だから、韓国スーパーで売ってるパック豆腐も、鍋の絵のはほよほよに柔らかいのね~~!

おかげさまで勉強になりました~~!
Commented by 19675y at 2010-06-05 05:32
★MeKABUさんへ★
あ~~ら!痛いとこつかれちゃったわ(^^ゞ
でもさすが私がレシピらしき物を書くのが苦手なのを
よく理解してくださって感謝いたします!
あくまでも基本という物を知らないので、自己流ですけどレシピ送りますね。
Commented by 19675y at 2010-06-05 05:35
★tugukiさんへ★
物知りのtugukiさんに教えれることがあったなんて!ちょっと感動!!
お役に立てて光栄です(^_^)v
Commented by tofunonegishi at 2010-06-06 10:44
そういえば、この器はトゥッペギ??
Commented by 19675y at 2010-06-07 05:17
★Mekabuさんへ★
そうなんです!その通り~~トゥッペギでございます。
まぁ~日本の土鍋とどう違うのかよくわからないんだけど。。。。。
形が好きで愛用してます。
Commented at 2010-06-07 09:11
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2010-06-07 09:11
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by tofunonegishi at 2010-06-08 07:47
マリリンさん、おはようございます。
レシピありがとうございました。早速掲載させていただきますね~!!
先週末お買い上げいただいたお客様にメールする都合で、私のレシピを先にアップしてしまいましたが、今夜はマリリンレシピで作ってみようと思います。
うちのチゲがおいしいのは、マリリンさんのおかげですよ~!!
いつもありがとうございます。
Commented by 19675y at 2010-06-09 05:24
★tofunonegishiさんへ★
おはようございます。。。。。
こちらこそ、なんか申し訳ないですね。
レシピとなると、ついつい尻込みしてしまいます。
何せ、なに作るんでも大雑把な性格ですから(^_^)v
作るたびに、調味料が変わるのも得意です。
その日も気分でその日の味で作りますからね。
たまには、不味い物も出来たりします(-_-;)えへへ~~
料理は、本当に奥が深い、日々修行です。
by 19675y | 2010-06-04 05:34 | 韓国料理 | Comments(10)

趣味の料理日記


by マリリン