ご当地20品食べつくし会席
2010年 07月 24日
バスに揺られ、日帰り旅行に行ってきました。
なかなかバス旅行なんて行かないから、ちょっとワクワクしてました。
なのに~~やっぱりわたしって?雨女?なのかしら。
着いた時、凄い雨なの~~こちらは、レスト関が原。
ここでご当地20品食べつくし会席を頂くのです。
おっ!いきなりでなんですが。。。。。。
伊勢海老焼いていただきます~小さくても、伊勢海老!
左より、蓬餅に牛肉の陶板焼き用の卵(これは品数には、関係ない)
茶碗蒸しかと思ったら、出汁入りお豆腐だった。
赤いコップが食前酒(梅酒)、手前の透き通ったグラス~蟹のゼリーよせ。
こちらが、すき焼きのような~~下にゴボウがいっぱい。
卵でとじていただくのだそうだ!
でもうちの息子は、卵をつけて食べるというのでとじなかった(手まえ)
左にあるのは、蓬うどんかそばか?忘れたけどうどんだったかな~~
伊勢海老焼きあがりましたぁ~~~
うふふ~~これ美味しい!!やっぱり、海老は旨い!
でもね、身がころっとはずれなくて、ついつい殻しゃぶり状態!
3段蒸篭蒸し。。。。。あのぉ~~もの凄く、暑いんですけど。
陶板焼きに、グリルで海老を焼く~~極めつけ、蒸篭蒸し。
このメニューは夏向きじゃ無い!もう少し、冷房ガンガンにお願いします。
1段目、蓬麩の出汁びたし見たいな?
お麩大好き、マリリン家。。。。。うれしい1品。
それにしても、こんなあられあったなあぁ~~うううっ!じゅうるる~~旨い!
帆立が、いいだし出してるわぁ~~
い段目。うん?サイコロ状のハンバーグのような?
デミグラスソースですね。。。。。でも少し、薄めかなぁ~~
3段目。牛肉とキャベツの味噌蒸しのような~~お品書きないので勝手にネーミング。
岐阜県って朴葉味噌とか有名ですよね。。。。。
そんな感じのお味噌がキャベツに塗ってありました。(あてにならない)
一番下だったから、お肉が干からびちゃった感じ。
サッと、蒸し立ちに食べれたらよかったのに。
左上より~チョロギ・里芋と赤蒟蒻の煮物・鶏肉の?・魚の?
下の段~刺身蒟蒻・青菜と筍
更に下の段~天ぷら3種(オクラ、ワカサギ?、レンコン)・牛の炙り寿司
数えたら、天ぷらを3種類で勘定すると、20品目だったわ!
子供達には、ドカァ~~ンと近江牛とか飛騨牛の焼肉のほうがよかったみたいね。
今度は、神戸当たりでバイキングと行きましょうか(^^♪
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