太刀魚の煮付け★(^^♪
2010年 08月 06日
なんだったっけ?太刀魚が出ると、○○が釣れないんだって父が言ってた。
鯵だったか?よく覚えてない!
でも、銀色にキラキラ光る細長い魚が、不気味だったのは間違いない!
あの頃は、この魚が食べれるなんて思ってもいなかったし、まして料理するなんて!
福井では、太刀魚はポピューラーな魚ではない。あまり出回らないです。
金沢の近江町市場に行くとあるけどね。福井は、ほとんど見かけない。
太刀魚の煮付け
酒・味醂・砂糖・醤油・生姜(千切り)で煮込む。
隠し味は、コチュジャン!ピリッっと辛味がきいて美味しい!
淡白な太刀魚には、甘辛い味付けが良く合う。
甘辛さも、醤油だけでなく、コチュジャンが入るとまた違って美味しい!!
暑い時は、ピリ辛でいかがですか?
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