プルコギ
2010年 09月 03日
ちょっと、手間かけて、プルコギ作りました。
え~~すき焼きにそんなに手間がかかるの?と思われるかも。。。。。
まず、味付け用の調味料作りから頑張ったのです
ヤンニョムジャン
醤油・だし昆布・水・砂糖・酒・蜂蜜・水あめ・黒胡椒・長ネギ
ニンニク・生姜・玉葱・大根・赤唐辛子
上の材料を鍋に入れて、弱火で40分煮込む。
煮汁が半分になったら、笊でこす。
こちらがヤンニョムジャンを取った後の残った材料。
昆布は大きな塊りのまま煮込んだのですが、細かく刻んであります。
レシピ本には、ヤンニョムジャンの材料の切り方まで載ってなくて・・・・・
適当に刻んで作りました。でね、残った材料なんか勿体無い。
そこで、少々水あめをたして佃煮風に仕上げました。
ハイ!韓国風佃煮の出来上がり~~
昆布とニンニク、しょうががいい具合にきいてます。
昆布は若干味が薄めだけど、大根がいい感じです。
プルコギ
作ったヤンニョムジャンに梨のすりおろし、ごま油、すり胡麻を混ぜます。
これを牛肉1枚1枚に塗りつけます。
30分ぐらい漬け込んでおきます。
韓国春雨(タンミョン)を茹でておきます。
葱は、3cm幅ぐらい、ぶなしめじはほぐしておきます。
フライパンの中央にお肉をまわりに春雨や野菜をおきます。
グツグツに込むだけ~~~~
薄めだったら、ヤンニョムジャンを追加~~
甘味がほしかったら、梨をすりすりします。
コチュジャンが入ったりすると、ちょっと辛くて苦手なお子様もこれは大丈夫です。
うちの子供達は、やっぱり卵つけて食べてます。。。。。
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