枝豆とむかごの炊き込みご飯
2010年 09月 23日
旬のコラボでございま~~す。
枝豆~~豆でなく、野菜(野菜なんですよ)。むかご~~芋でなく?やっぱり、芋?
何?わけの解らないこと言ってるのでしょう
枝豆とむかごの炊き込みご飯
あなたの作るのは、いつも少し固めだから、柔らかくしてね!
母の一言で、お水をちょっと多めにしただけのつもりが。。。。。。
がぁ~~~ん!なんとなく、リゾットのような輝き!
あぁ~~やっぱり、水なんて足すんじゃなかった。
よくよく考えたら、お米洗ってる最中にお客様が。。。。。忘れたお米。
20~30分ほど、水に浸かったまま放置。
もち米とコメを1:3の割合で配合。。。。。若干、控えめにしなくてはいけないのを
普通に水加減したのに、更に足したのよね。
そこに、お酒に白だし、塩、昆布5cm角入れて、枝豆とむかご入れて炊いたの。
枝豆って生は、皮むきにくいわ!指が痛くなっちゃった。
そんな感じで、圧力鍋で一気に炊き込んだわけ。
じゃぁ~~ん!何度見ても、やわらかそうなんだけど・・・・・・
味は、バッチリよ!枝豆も甘いし、むかごもホクホクして美味しい!!
ちょっと柔らかかったのを除けば。。。。。文句なしの100点!(どこかで見たような)
次の日ね、レンジしなくても丁度いい硬さだったわ!
旬のコラボでした。。。。。。
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