秋分の日
2010年 09月 24日
この時期、私がつくる物と言えば、おはぎ。
おはぎのはずなんですが。。。。。。。。。。。。。。昨日は、違った。
頭と体がどうにも一致しない。喧嘩してましたね。
悪魔と天使が戦ってるような~~なんてオーバーな(^_^;)
小豆は、水につけてしまったので、煮なければいけない。
水を入れ、一度煮こぼして、捨てる。
新たに水を入れ、やや弱火で柔らかくなるまで煮込む。
砂糖、黒砂糖、塩で味付け。。。。。水分を飛ばしあんこを仕上げる。
イメージトレーニングはバッチリ。。。。。なのに、出来上がったのは
白玉入りぜんざい
小豆煮つめるのついつい面倒に・・・・・・
お米も洗うの面倒でついつい、白玉粉を煉ってしまった。
でも、美味しい!!白玉はもちもちふにゃふにゃ~
小豆もいい具合、お味はもちろん!美味しいわよ!
皆さんも、いかがですか?
そして、こちら↓
草餅
年二回の春と秋の祭には必ず作るお餅。
春に摘んできた、ヨモギをたっぷり入れて作ってあります。
上品なこしあんがこれまた美味しい!
ついつい、手が伸びちゃう!!1個で我慢よ!我慢!
もち米、蓬持込でお餅屋さんで作ってもらいました。
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