青唐辛子で南蛮味噌
2010年 11月 09日
私が育てた青唐辛子。。。。。
今年実家の畑の片隅に植えました。
夏場は、暑さのせいで、なかなか実をつけず、
出来ても小さくて、小指くらいの青唐辛子しか出来なかった。
とりあえず、南蛮味噌が作れるくらい取れればいいやと。。。。。
秋になり、雨が降りった途端!育ったよ!!
しばらく、日照りもなさそうなので、気にせずほっておいたら、
めちゃくちゃ出来てるじゃないの
さぁ~~せっせと収穫しましたよ!!(日曜日)
すぐ終わると思ったのが。。。。。1時間ぐらいかかっちゃった。
じゃぁ~~ん!こんなに取れました。約4キロ。
って、ピーマンじゃないんだし、どうするよ!
生半可の辛さじゃないし、ボリボリ食べれるわけでもない。
とにかく、zazaさんレシピでの南蛮味噌を作る。
米麹1キロ。
砂糖1キロ。
青唐辛子約1キロ。(zazaさんレシピは800g)
はさみでチョキチョキ細かくして、ミキサーにかける。
醤油1升。
このお醤油、私のお気に入りです。
焼肉のタレはもちろん、
いろいろなヤンニョム作るのにもこのお醤油です。
でも、なぜか、煮物は違うお醤油を使うのです。
酒1合(180CC)を加え、火にかける。
60~70℃ぐらいで火を止め、一晩寝かす。
昨日は、ここまでしたのよね。
さて、続きは今日でございます。
美味しい南蛮味噌が出来上がります。
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