小松菜と桜海老の辛子炒め
2011年 02月 22日
干し海老(桜海老)の香ばしさとニンニクの香り。
そして、ちょっぴり、ほっとする辛味がいい。
小松菜と桜海老の辛子炒め
≪ 材 料 ≫
小松菜 ・・・・・・・・・・・1把
ニンニク・・・・・・・・・・・ひとかけ
桜海老 ・・・・・・・・・・・適量(お好みで)
酒 ・・・・・・・・・・・大さじ2
練り辛子・・・・・・・・・・・5㎝ほど(チューブタイプ)
塩 ・・・・・・・・・・・一つまみ程度
ごま油 ・・・・・・・・・・・大さじ1
≪ 作 り 方 ≫
1、フライパンにごま油を熱し、みじん切りしたニンニクを焦がさないように炒める。
香りが立ってきたら、5cm幅に切った小松菜を軸の方だけ入れさっと炒める。
2、次に葉っぱを加え、塩を一つまみ入れます。
(塩を入れると野菜から水分が出てきて炒め易くなる)
3、桜海老(干し海老)を加え炒めます。
4、お酒に辛子を良く溶かしておきます。
これを③の中に入れて、良くい炒め合わせます。
味を見て、薄ければ塩で調節してください。
≪ 注 意 点 ≫
干し海老が、結構塩分があるので、小松菜と一緒に食べると良い塩加減になるので
味を確かめて、塩加減はしてくださいね。
それと、小松菜の炒め方はお好みですが、シャキシャキ感を残した方が美味しいです。
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