鶏鍋&太口素麺★(^^♪・・・・・晩ごはん
2011年 04月 23日
お醤油ベースの鶏鍋。
急に寒くなったら、暖かい物が食べたくなったの。
今週は、割引券に翻弄された1週間。
牛肉に続いてお次は、3割引券で鶏肉を購入。
うちの近くのお店、1キロ単位で買うと若鶏が通常でグラム98円。
それの3割引。。。。。ハイ!1.2キロぐらい入ってました。
いつもはケチびって入れる鶏肉も、結構大判振る舞いよ!
白菜、大根、人参、玉葱、椎茸、ぶなしめじ、油揚げも入れました。
味付けは、ちょっとしっかり目ね。
鶏鍋なんだけど、素麺のお出汁として頂きます。
残ったら、次の日のおじやにと考えています。
残念なことに、一滴も残らずなくなってしまった!
うん!自分で言うのもなんだけど、いい出来だったもんね。
味が、お伝えできないのが残念。
写真も坦々としてるし、もっと美味しいそうに撮れればいいのになぁ~
さぁ~~こちらは、夫の酒のつまみ。
盛り付けがへたくそ!イカの細切りのお刺身。
甘エビのお刺身
小ぶりの特売だった(これで120円ぐらい)。
夫曰く、尻尾は面倒なので取って!
いちいち、尻尾を残し、綺麗に盛り付けようとしなくていいと!
海老の頭の唐揚げ
この足が、パリパリに上がった足にうっとりよ!
本当は、尻尾も揚げたいんだけど。。。。。
食べだすと、止まらない。。。。。
水気をふき取り、塩胡椒で味付け、小麦粉と片栗粉を混ぜた粉をまぶす。
カリッと!じっくり揚げます。。。。。
でもね、パチッと!跳ねるのが怖いよ!
おいしいものには、危険が付きまとうのね!
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