ジャガイモのころ煮
2011年 06月 30日
ちまちまと皮を剥くのは面倒。
掘りたてはツルンと剥けるけど、ちょっと時間が経つとね。
最近流行のゴム手袋になってる芋の皮剥き。
あれって、そんなに優れものなのかしら?
これは、間違いなく買いだ!という方は、ご一報を!
便利物って意外と、使うようで使わないのよね。
でも、結構気に入ってるのが白髪葱作りようのカッター。
これ、葱のみじん切りする時にも重宝するのよね。
さてさて、ジャガイモの皮。
包丁で、しゃかしゃかこそげて何とか剥いた。
腱鞘炎とかテニス肘で結構しんどいのよね~この作業。
で、いきなり出来上がりました。。。。。
ジャガイモのころ煮
一度油で揚げてから煮込んであるんだけど?
よくよく考えたら?あれっ?
この手の料理って皮付きのままでも良かったのよね。
まぁ~~剥いちゃったものは仕方ない。
味付けはね、醤油、砂糖、味醂、ニンニク、鷹の爪。
照り!って感じは無いけど、
ついつい箸が止まらない。。。。。
ピリ辛とニンニクの香りがいい!
そして、思ったより、ジャガイモがホクホク~~柔らかい。
次の日になっても硬くないよ!
ジャガイモって、2日目嫌いなんだけど(硬くしまった感じになる)
これはOK!油で揚げたからかな?普通に煮たのより柔らかい。
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