豚バラ料理
2011年 09月 01日
これだけを、どど~~んとメインに持ってくるには少ない。
さてさて、豚バラ肉(薄切り)を使ってなに作ろうか?
昨日ランチで、餃子の皮を使ったのがまだ20枚ぐらい残ってた。
そうだ、豚バラ肉を包丁で細かくたたき、餃子を作ろう!
冷蔵庫になる材料で。。。。。う~~ん!何がいいか?
葱の白い部分とエノキ、それとモヤシも入れよう!
それぞれ細かく刻み、鶏がらスープの素と塩胡椒、ごま油を入れる。
隠し味に、キムチを細かく刻んで入れた。
なぜか餃子にキムチは、外せないわたしなのよねぇ~~
中身の画像はないのよねぇ~~
結構、豚バラの油がしつこくなるかと思ったけど
野菜とか茸が多いから、それほど気にならなかった。
むしろジューシーで美味しかった~~ちょっとヒットだわ!
さぁ~~あともう1品。
この微妙なお肉の量をどうするか?
秋が近づくにつれ、茸が美味しい!そう思うのよねえぇ~~
本日、エリンギ1パック58円だったの~~安い!
58円のエリンギ、ちょっといい感じのおかずになったでしょう!
豚バラ肉をフライパンでカリカリになるまで炒めるの。
豚バラ肉はお皿に取り上げます。
残った油でスライスしたエリンギをこんがり炒める。
これまたお皿に取り上げます。
そのままのフライパンにサラダ油を入れ、みじん切りしたニンニクを炒める。
こんがり炒まったら、エリンギ、豚肉ともフライパンに戻し、
塩胡椒で味つけます。ニンニクの香りが香ばしくて美味しい。
ちょっとボリュームをつけるのに、ポテトフライも炒めました。
そうだ、仕上げに韮を散らしました。
簡単、安い、美味しい!茸料理でした。
豚バラ肉量ってないけど、ふたつの料理で150gぐらいです。
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