人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ハタハタの煮付け

        ハタハタといえば、干物とか、天ぷらは食べたことあるのよね。

        でも、煮付けだけはしたことがない。

        私って、すぐに串刺しちゃうから。

        秋田の方では煮付けのほうがポピュラーみたいなこと聞くし、

        お鍋にすると凄くいいダシが出るらしいの。

        とりあえず、初煮付け作りました!!

ハタハタの煮付け_e0107171_9164012.jpg

        だし汁作って煮立ったら、ハタハタ入れます。

        いいダシ出るって聞いたから、

        残ったお汁でお豆腐でも煮ようかと多めにダシを作った。

        落し蓋をして、グツグツ弱火で。

ハタハタの煮付け_e0107171_9193038.jpg

        美味しい!でも、食べにくい!

        少し干して焼いた物は骨まで食べれるけど、
 
        煮付けは、口に骨が残る。

        出来ればもっと大ぶりの物を煮付けにするのがいいんだろうな。

        でも、食べにくさを除けば、子供達にも評判は良かったです。

        夫、もの凄く魚の骨に敏感な人です。



★ブログランキングに参加しています。
★応援ポチッ!よろしくお願いします。

ファイブスタイル ブログランキング
★こっちも、ポチッ!お願いします。
by 19675y | 2012-02-21 09:23 | 一日の食事

趣味の料理日記


by マリリン
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31