茹で鶏のサラダ冷麺
2012年 07月 12日
お鍋にお水を入れて(鶏の胸肉が1枚かぶる位)、塩少々、酒100cc入れて煮る。
グツグツ煮えたら、火を止めて冷めるまで放置。
この間に鶏肉にも火が通ります(柔らかく仕上がる)
冷めたら、手で一口大に身を裂いて、冷蔵庫で冷まします。
スープを1/2カップにおろし生姜少々、黒すり胡麻、酢各大さじ1、
醤油大さじ2、砂糖、ごま油各小さじ1を混ぜてダシを作り冷蔵庫で冷ます。
トマト、レタス、玉葱、胡瓜、茹で鶏を麺に盛り付け、ダシをかけて頂く。
レシピは書いたけど。。。微妙に調味料はあれこれ、変わってます。
甘味がもう少し欲しかったので、砂糖が増えてるかな?
大さじ1ぐらいは入ってるかも?
★ブログランキングに参加しています。
★応援ポチッ!よろしくお願いします。
★こっちも、ポチッ!お願いします。