お雑煮
2013年 01月 02日
一般的にはどうなのかしらないけど、
私は、子供の頃から、青蕪と白菜が入ったお雑煮を食べてきた。
白菜は切らずに1枚のままドォ~~ンと入れる。
これはね、お餅を煮るとき、お鍋にお餅が引っ付かないようにする為、
母が考えてことなんじゃないかと思う。
それと、昔チラッと聞いた覚えが?????
昆布の変わりに白菜を敷いた。。。。。昆布高いからねェ~~
主婦の知恵だったのかも?
親の背中を見て育ってきたので。。。。。うちの嫁は何でこれを入れるのか?
きっと、嫁ぎ先の義母は不思議に思っているかも知れない。
まぁ~~~美味しけりゃいいのよね!!でも、出汁昆布はちゃんといれて作りましたよ。
今年は、ちょっと豪華に蒲鉾入り。
何せ、夫は年男です。
今年も健康で幸せな1年になりますように!!!
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