楽しく鍋料理
2013年 11月 26日
19年目を迎えてさらなる活躍を期待したものの。。。。。あえなく終わりを告げた。
きっと私のせいだと思うのです。。。。。空焚きしました(早く乾かしたくて)
そこから、汁がじゅわぁ~~じゅわぁ~~とにじんでくる。
おじやでもして膜を作ろうか?なんても思ったけど。。。。。
丸々18年しっかり働いてくれたからいいよね。
長い間ありがとう!!ということで、新しく土鍋買いました。
居酒屋さんで見たことあるような土鍋。
大勢でする時用の大きな土鍋はまた別にあるので、
普段使いのちょっと小ぶりの感じの土鍋です。
手軽に鍋料理するにはこれくらいが丁度いい!!
ということで、先週はお鍋週間でした!!
11/18(月曜日)
ちゃんこ鍋(醤油味)
自家製の野菜たっぷり~~里芋、白菜、ネギ、大根、玉葱。
その他、白滝、椎茸、人参、鶏肉。
真砂喜之助製麺所の半生うどん。
11/19(火曜日)
水炊き
さっぱり、ポン酢で頂く水炊きです。
白菜、大根、葱、エリンギ、豆腐、豚ばら肉
この日のポイントは、細長い大根の千切り!!
たっぷりの野菜頂きましょう!!
残った煮汁は。。。。。。
次の日の雑炊で朝ごはんに登場!!
だし昆布は細かく刻んで一緒に雑炊で頂きます。
残り物無しの鍋料理です!!
11/20(水曜日)
この日は土鍋じゃなくて、電気鍋で蒸し野菜鍋。
二日間は、鍋料理なし。。。。。
11/23(土曜日)
もつ鍋作ったんだけど。。。。。。
何故か?野菜盛りの写真しかなくて?????
食べるのに必死で撮り忘れたみたい!!
11/24(日曜日)
豚子さん鍋
もちもちの餃子。。。。。豚子さん入り。
最近いろいろなお鍋の出汁が売っているので、
ちっと変わったものにもTRYしたいのですが。。。。。
若干1名変わった物を嫌うやつがいるのです。
★ブログランキングに参加しています。
★応援ポチッ!よろしくお願いします。
★こっちも、ポチッ!お願いします。