源泉豆腐作り体験
2014年 01月 05日
入り口を入ると、茶房 「富久紗」があります。
ここでは珈琲やぜんざい、白玉あんみつなどもいただけます。
廊下を通り、奥の方へ入って行くと
体験場があります。
晶子染めも体験してみたかったのですが、少し時間がかかるということで、
ちょっとお腹も空いてきたので、源泉豆腐作りを体験してきました。
固形燃料で温めるタイプのお鍋に豆乳が入っています。
ここに、源泉を50㏄入れて、かき混ぜます。
固形燃料に火をつけ、鍋をかけます。
なべ底が焦げ付かないように、ゆっくり底をなでるように混ぜます。
決して、かき混ぜないこと、一方方向に混ぜます。
泡を立てず、ゆっくり丁寧に、焦がさずです。
ある程度混ぜたら、あとは触らず待ちます。
さぁ~~~ブクブク出来上がったみたいですよ!!
すくいあげて。。。。。。。。
塩分のある源泉なので、ほんのり甘みと塩味がある
ふわふわのお豆腐が出来上がりました。
本当!!美味しかったぁ~~~~ご馳走様でした。
★ブログランキングに参加しています。
★応援ポチッ!よろしくお願いします。
★こっちも、ポチッ!お願いします。