浅漬けの作り方
2014年 02月 27日
左側は、農協の女性部の共同購入で買うもの。
右側は、美味しいから使ってみてと頂いたもの。
裏の取扱者を見たら、友達のお店だった(笑)
こういうタイプの浅漬けの素を使って作るときは、
素は少なめで、塩を足して作る。
それ以外で作るときは、
私のお気に入りの塩~早瀬の波塩&昆布だし。
このお塩は、意外と甘みがある感じでおいしです。
もちろん、キムチ漬けもこの塩で作ります。
ふりふりタイプと言いますか、もみもみタイプの浅漬けの作り方です。
ちっと分量がよくわかなないので、アバウトになりますがご了承ください。
胡瓜1本は、皮を縞々にそぎ落とし、4等分して、さらに6等分にカット(好みでいいです)
大根は2㎝幅ぐらいの太さを使用。
これを4等分して、薄くスライス、人参は薄切りで少し太めの千切り程度。
切った野菜をビニール袋に入れ、塩小さじ1/2~1弱入れます。
(小さじ1入れたらちょっと塩っ辛い味になりました)
昆布を3×5㎝ぐらいを4等分ぐらいにカット入れます。
昆布だし、少々入れもみもみします。
野菜から水分が出てくると塩や昆布だしの旨味が回るので時々、もみもみしてください。
昆布は旨味が出るのに時間がかかるし、時間か経つと糸を引くので昆布だしだけでOK!です。
味は、なじんできたら、ちょっと味見して、薄ければ塩を足すようにします。
出来るだけ、はじめから濃い目にはしない方がいいです。
ピリ辛がいい方は、鷹の爪を入れてもいいです。
梅味がいい方は、梅干しを少し入れても美味しいです。
浅漬けの作り方を教えてほしいと言われたのですが、
すいません!!こんな説明しかできなくて。。。。。。
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