鯖のへしこ
2014年 12月 16日
千鳥苑さんの鯖のへしこ
いろいろなのあるけど、今はこれが一番好きかな?
野菜は国産とか地産地消にこだわるけど、
鯖のへしこは国産だと脂の乗りが悪くてパサパサしてるので今一です。
一時期、国産の鯖のへしこが出てたんだけど、今は姿を消したような?
我が家の子供たちの意見なので絶対とは言いませんけどね。
ノルウェー産の鯖のへしこと表示してありました。
息子は鯖自体が好きで、娘たちは糠も大好き。
へしこを焼くときに、料理屋さんなどは糠を綺麗にとってしまいますが
我が家は、付けたまま焼きます。
もしくは、少しそぎ落とし、フライパンで乾煎りしてふりかけにしたりします。
夏には特にこの塩くどさがいいんですよね。
でも冬でもぜんぜんOK!
朝から晩までちまちまつついてます!!
★ブログランキングに参加しています。
★応援ポチッ!よろしくお願いします。
★こっちも、ポチッ!お願いします。