リメイク料理&晩ご飯
2015年 01月 04日
外側の少しシャバ目の芋は長芋です。
真ん中のカチッと固まった感じの芋はつくね芋。
ぬめり感が全く違います。
そのままの形で持ち上がるくらいの硬さです。
折角、手がかゆくなりながらすりすりしたのに。。。。。
とろろ食べたの私と夫だけ。。。。。
このとろろを使って~~~
とろろ焼
キャベツと揚げ玉と葱ととろろ芋、味付けは昆布だし入れました。
粉もんは一切なし。
とろろだけだよ!!ふわふわ美味しい!!
味付けちょっと薄かったから、お好みソースかけていただきました。
これでとろろ使いきったぞ!
一切れ食べてるうちに・・・・・次はもう残ってなかった(涙)
非情よねぇ~~今年も弱肉強食のマリリン家なのね。
お吸い物雑炊。
元旦のお昼ごはんはお寿司とりました。
大人はお酒だけど、子供たち用にお吸い物作りました。
お豆腐と椎茸と三つ葉のお吸い物。
汁は残ってるけど、具は細切れになったお豆腐が少しだけ。
このお汁で雑炊作りました~~これで完売。
きつねうどん。
大晦日に残ったうどん(大晦日は冷やしだった)
おせちやカニ
お餅で胃がもたれてます。。。。。食べすぎなのかも?
胡瓜と大根のサラダで、少し野菜の補給。
カンナでおろすだけのサラダ、超手抜き=楽チン!
鶏肉とカラフルピーマンのガーリックソテー
今年は、雪の為皆さん早めに切り上げちゃったし、
2日以降にいつも来られる親戚の方も誰も来ないという。
まぁ~~なんて静かなお正月だったこと。
毎日、おせち食べるのがそろそろ苦痛になってきた感があります。
でもねぇ~~明日は、温泉で上げ膳据え膳決め込みます!!
温泉‼温泉‼楽しみだなぁ~~
★ブログランキングに参加しています。
★応援ポチッ!よろしくお願いします。
★こっちも、ポチッ!お願いします。