破竹と鶏肉の炊き込みご飯
2015年 04月 29日
去年はタイミングを逃し、食べれず悲しい思いをしました。
竹の子は食べれないんですが、破竹は全然大丈夫なの
破竹は、皮を剥いて下茹でします。
破竹、鶏肉(若鶏)、人参、こんにゃく。
細かく刻んで、しっかり目に味をつけて煮込みます。
昆布だし、ほんだし、味醂、酒、塩、醤油でだし汁を作ります。
このだし汁で水加減して、煮込んだ具を上に乗せ炊きます。
胡麻が浮いてるのは、例の白五穀を入れたから。
雑穀米入りの炊き込みご飯です。
ホクホク炊けましたぁ~~~
あぁ~~~破竹のいい香り!!めちゃめちゃ具だくさんです。
旬の香りを乗せて~~~~いっただきまぁ~~す!!
こちらも三つ葉が香る~~お豆腐のお吸い物。
本日の特別出演!!
炊き込みご飯のだしとお吸い物のだしに使ったお酒です。
お義父さん!今日も美味しく使わせていただきました。
★ブログランキングに参加しています。
★応援ポチッ!よろしくお願いします。
★こっちも、ポチッ!お願いします。