味噌鍋&焼き餃子
2015年 10月 15日
夫に何が食べたい?と(毎回聞くのだけれども)
いつも、なんでもいいよ!とか曖昧な返事ばかり。
でもこの日はいろいろ言ってたみたいで(話半分でスルーしてたら)
今日は珍しく色々言ってるのに全部無視されたと。。。。。(夫)
いやいや?あなたねぇ~~買い物かごの中をご覧あそばせ
あなたの言ってることを無視してるわけではないのよ。
ただ返事をしてないだけ(最悪の嫁)
お鍋がいいなぁ~~ちゃんと聞こえてましたよ!!
買い物かごには、鶏肉、白菜、豆腐が入ってるでしょう!!
味噌鍋出来ました!!
で、その前につぶやいた餃子もちゃんと聞いてるからね。
ただ売ってる餃子は食べたくなかっただけなの。
ちゃんと手作りで作ってあげるからねぇ~~~
というわけで、豚挽き肉と餃子の皮を買って。。。。。
焼き餃子出来ました!!
餃子がそんなにすぐに出来るとは思ってなかったみたいで。。。。。
ちょっと感動してたみたい(今更って気もするけど)
買ってきた豚ひき肉に韮、キャベツ、エノキ、葱を混ぜて作ります。
味付けは中華だし、塩、胡椒、ごま油。
ここで隠し味的なポイントを一つ。
キャベツは、あっさり漬けの素を振り入れしばらく置きます。
そう~~朝漬けを作るのです。。。これを硬く絞って混ぜます。
お肉と具をよく練り合わせ、皮で巻いてパリッと!焼きます。
うぅ~~~ん!いい出来だったわ。
でも娘には今一つだったみたい。
10月1日に作った餃子なんだけど、
皮がパリッ!カリッ!に仕上がった餃子。
豚ひき肉の脂分が多かったみたいで、すごく脂が出ました。
ラードで揚げた餃子のようにカリカリに仕上がったのです。
この食感が忘れられなかったようで、
今回のは皮がまだぐにゃりしてると。
好みって本当大変ですね。
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