玉子とじカツ丼
2015年 11月 30日
ちょっとひと手間かけた、玉子とじカツ丼です。
この間ケンミンショー見てたら、あんかけの玉子とじカツ丼を見ました。
わが家はあんかけが大好き。
大好きという割に、カツ丼であんかけを作ったことが無かったです。
それは自分の想像の域を超えてましたね。
何せ、福井はカツ丼と言えばソースなんで食べたい!と意思表示が出ない限り
カツ丼はソースになってしまうのです。
わかりやすいように、玉子とじカツ丼言ってますけど、
普通は上カツ丼とか言いますから~~言い方も違うんですよね、本当は。
豚カツは普通に揚げて、ご飯を盛った丼に乗せます。
その上に、出汁で煮込んだ玉葱&椎茸に水溶き片栗粉でとろみをつけ、
卵を流しいれ、蓋をして若干半熟の状態で火を止め、カツの上にかけます。
いやぁ~~これ、ナイスです。
出汁が少なかったので、とろみちゃんがあまりないのですが、
出汁が片栗粉であんかけ状になっているので、
カツの衣がサクサクのままなんです。
口の中で、サクサクとトロトロの食感が楽しめてすごく美味しい!!
お弁当にも、このタイプで作る方がいいかもしれないですね。
★ブログランキングに参加しています。
★応援ポチッ!よろしくお願いします。
★こっちも、ポチッ!お願いします。
にほんブログ村