炊き込みご飯&海老フライ★(^^♪・・・・・晩ご飯
2015年 12月 06日
出汁にこだわり、丁寧に作り上げた炊き込みご飯。
出汁は八千代のだしパックを煮だしとります。
ここに塩、酒、味醂、醤油で炊き込みご飯のお出汁を作り冷ましておきます。
鶏皮・こんにゃく・牛蒡・人参・姫茸・ぶなしめじ
鶏皮は細かく刻み、一度茹でて油抜きします(鶏の余分な脂と臭みを取る)
すべての具材を鍋に入れ、醤油、酒、砂糖、八千代のだし汁でよく煮込みます。
お米を洗い、だし汁を入れて、具を乗せ炊きます。
刻んだ三つ葉を混ぜていただきます。
ほんのり三つ葉の香りも混ざって美味しいです。
本当は白いご飯の時の方がいいんだけど。。。。。
大好きな海老フライ作りました!!
ケチケチママがこの日は頑張った!!
大好きな海老ちゃん!!
ぷりぷりの大きな海老フライどうしても食べたかったの。
1尾98円の海老。。。。。頑張ったけど、一人2尾は買えず(ケチケチだ!9
1尾のブラックタイガー&ちっちゃなブラックタイガー。
人間が小さいよねぇ~~外食は出来るけど、自分で作ると躊躇しちゃう。
でも久々に、身がブリブリの大物頂きました。
最近、子供たちも私の影響で尻尾を食べるようになったので、
ちっと残念な気もするけど、カルシウムとれてる気分で嬉しい!!
でも夫だけは、残してますね。。。。。
爪割れるのは(爪が割れたと夫はよく言う)そのせいだと密かに思っている。
お吸い物~~お豆腐に三つ葉で
残った炊き込みご飯は、次の朝お吸い物でひつまぶし風で頂きます。
これもまた美味しい食べ方なんです。
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