家族だけのおせち料理
2016年 01月 05日
2日は、家族のみで語らい、おせちを楽しみました。
おせちと言っても大皿盛りですけどね。
昆布巻き・ぜんまいの煮物・海老フライ・蒸しポテト揚げ・3色ナムル
作り置きのおせちに、年越しそばの天ぷら用に買った海老を海老フライに。
ジャガイモは、レンチンで蒸してカットし、昆布だしと塩胡椒の2種類の天ぷら。
もやしと豆苗と人参のナムル。
こちらも作り置きの数の子と栗きんとん。
牛のたたき、蛸のピカタ。
牛は黒毛和牛のモモ肉。フライパンで表面をうっすら焼き付け、
氷水に付けて冷ます。キッチンペーパーで水気をふき取り、
新しいもので包み冷蔵庫で冷やす。
薄くカットして、さらした玉葱や野菜と盛り付ける。
生姜&ポン酢でいただきます。
タコは元旦の日の残り~~真タコをスライス。
卵を溶き、ほんだし、味塩で味付け、
フライパンにごま油をひき、タコに卵液を浸し焼きます。
卵液が無くなるまで、繰り返し、ピカタを作ります。
焼鶏
カニ
★ブログランキングに参加しています。
★応援ポチッ!よろしくお願いします。
★こっちも、ポチッ!お願いします。
にほんブログ村