鶏肉を楽しむ★(^^♪・・・・・晩ご飯
2016年 03月 12日
親鶏と若鶏、そして鶏胸肉のミンチの3種類。
3割引きの値引きシールにひかれてついつい買い込んでしまった。
この3種類、どう調理するか?
そう言えば。。。長女が焼鳥食べたい!(秋吉)と言っていたのを思い出した。
秋吉には及ばないが、両面焼きのグリルになってからお肉をグリルで焼くのが楽しい。
何とかこのグリルで焼鳥に挑戦しようではないか!!
細かく刻んで竹串に刺してみた!!
むき出しの竹串にはアルミホイルを巻いてみた。
親鶏10本、若鶏20本作れました。
親鶏10本、若鶏10本は塩胡椒で味付け、残り若鶏10本は醤油ダレで味付け。
さぁ~~~旨く焼けるでしょうか?
なかなかいい感じに焼けましたよ!!
ヒネ(親鶏)
若鶏
若鶏~~タレ味
いい具合に焼けたのですが、問題点が一つ。
アルミホイルを巻いて焼きましたが、黒く炭のようになってしまいました。
きっと100均の竹串では弱いのではないかと?
まぁ~~直火でお肉が焼けるのですから、
どんなものでもアルミホイルぐらいで、は焦げてしまうのかもしれません。
そういえば焼き芋を焼いた時も、中のお芋は真っ黒焦げになったことが。
でもいい感じで油も落ちるし、こんがり焼けたので良しとしましょう!!
野菜料理もいろいろ
塩茹でしただけのキャベツ~~これが甘くて意外と美味しいのです。
トマト&胡瓜&ブロッコリースプラウト
ブロッコリースプラウトの食感が何故だか気にいっている私です。
その他、金平ごぼうとか大根のサラダとかもやしと人参のナムルとか
そうそう~~今一番漬かり具合がいい感じのキムチとか。。。。。
私~~焼き鳥なくても十分だわ!!
なんか焼き鳥出来上がるまでに疲れてしまった気分よ。
そうそう~~そして最後は、鶏胸肉のミンチよね。
こんな風に変身しました!!
石焼きビビンバ!!
タレ味の焼鳥1本、もやしと人参のナムル、ブロッコリースプラウト、キムチ
韓国海苔、鶏そぼろ、卵、コチュジャン。
ミンチ肉は、キムチの横にある鶏胸肉のそぼろです。
このそぼろは次の日のお弁当の具材として再出現します。
いろいろ野菜を乗っけて石焼ビビンバ。
石鍋って楽しい!!
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