人気ブログランキング | 話題のタグを見る

すこ

福井の伝統料理の一つ

ずいきを炒り付けて、甘酢に漬け込んだもの。

     すこ     と言います。

暑い夏に冷たく冷やしたすこがさわやかです。

食感もしこしこしてて美味しいんです。

すこ_e0107171_8595610.jpg

ずいきの皮を剥き、5㎝幅にカット。

鍋に入れて乾煎りします。

少し塩を振って炒り付けます。

しんなりしてきたら。。。。。一気にお酢を入れます。

すこ_e0107171_92325.jpg

ぱぁ~~~っと赤みが帯びます。

お砂糖を入れて味を調え、少し煮たら火を止めます。

煮すぎるとシャキシャキした食感が無くなってしまいますからね。

すこ_e0107171_934030.jpg

実際はもっときれいな赤色なんですよ。

昔から、すこを食べると血が綺麗になると言われています。

暑い夏、酢の物いいですよね。


★ブログランキングに参加しています。
★応援ポチッ!よろしくお願いします。

ファイブスタイル ブログランキング
★こっちも、ポチッ!お願いします。


にほんブログ村
by 19675y | 2016-07-22 09:05 | 新鮮野菜

趣味の料理日記


by マリリン
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31