すこ
2016年 07月 22日
ずいきを炒り付けて、甘酢に漬け込んだもの。
すこ と言います。
暑い夏に冷たく冷やしたすこがさわやかです。
食感もしこしこしてて美味しいんです。
ずいきの皮を剥き、5㎝幅にカット。
鍋に入れて乾煎りします。
少し塩を振って炒り付けます。
しんなりしてきたら。。。。。一気にお酢を入れます。
ぱぁ~~~っと赤みが帯びます。
お砂糖を入れて味を調え、少し煮たら火を止めます。
煮すぎるとシャキシャキした食感が無くなってしまいますからね。
実際はもっときれいな赤色なんですよ。
昔から、すこを食べると血が綺麗になると言われています。
暑い夏、酢の物いいですよね。
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