チョコチップクッキー
2016年 08月 10日
あまりの暑さにお菓子作りが遠退いてました。
夏休み何か子供のおやつを作ろうと思ってたんだけど。。。。。
クレープやクッキー、ケーキといろいろリクエストを受けてたにもかかわらず
作ろうと思いつつ。。。。。乘らない~~気分が全然乗らなくて。。。。
でもようやく波がやって来たようだ!!
チョコチップクッキー
これ超簡単なんです。
作り始めちゃえばなんて簡単で楽なの?なんて思うんですけどね。
わが家はお菓子類はお安い無塩のマーガリン使います。
小麦粉100g、グラニュー糖30gをふるいにかけます。
裏ごし器が無い場合は大き目のビニールに小麦粉と砂糖を入れて
空気が入った状態で口を閉じます。
風船をはじくようにポンポンと付きながら粉を振ります。
これで粉ふるいはOK!楽チンです(粉も飛ばないので片付けも楽)
ボールにマーガリン50gを入れ柔らかくします(気温が高いのですぐOK)
ここに小麦粉、砂糖を入れてよく手で練り込みます。
しっとりまとまってきたら、大さじ1の牛乳を入れよく練ります。
板チョコ50gを3~5㎜ぐらいの大きさの粒々にカット(好みで)
材料に混ぜ込みます。チョコチップをいれてもOK!
一つまみ程塩が入ると美味しい感じのクッキーなので
代わりに塩チョコを半分混ぜ込んで作りました。
好みの大きさに丸め、指の腹でギュッと押さえて平らにします。
この分量で12等分が基本(結構大きめです)
大きさや厚さによって焼く時間が若干変わります。
基本は180℃で15~20分です。
ボール1個あれ簡単に出来ちゃうクッキーです。
具材を変えていろいろ楽しめますよ。
さぁ~~今日はクレープ生地焼こうかな!!
18日は娘の誕生日だからケーキ焼かないと。
久々に作ったクッキーは超人気者でした。
この分量をダブルで作ったのに、もう残ってない。
息子曰く、やっぱり手作りのクッキーは旨い!だそうです。
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