蛸の炊き込みご飯
2016年 08月 13日
蛸に生姜を刻んで炊き込んだ蛸飯。
生姜はみじん切り、タコの足の細い方は細かく刻みます。
太い方はスライスして別に取り置きます。
出汁をとって、酒、塩、味醂、醤油で味付け。
出汁を煮立たせたら、スライスした太い方の蛸を入れさっと火を通します。
その後、蛸を取り出します(そのまま煮ると身が固くなり縮んでしまう)
お米を洗い、よく水を切って、味付けしただし汁を入れる。
みじん切りの生姜、細かく刻んだ蛸を入れて炊きます。
炊きあがったら、取り置きの蛸を追加して混ぜ込みます。
仕上げに炒り胡麻や刻み海苔、大葉などを散らしていただきます。
蛸と生姜の相性ばっちり。。。。。1年に1回は食べたい!
2日目は大葉をのせて。。。。
2合だけ作った蛸飯。。。。。実は私しか食べない。
生姜が気になって子供たちはあまり食べない!!
今回は、食べるとも聞かなかったような?
1人蛸飯を楽しみました。。。。。3日間にわたり5食は蛸飯食べてましたね。
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