ハヤシビーフ★(^^♪・・・・・700円ランチ
2016年 10月 20日
★金曜日のランチ
ハヤシビーフ・キャベツと油揚げの煮物・南瓜とピーマンのバター醤油炒め
すこ・マカロニとモロッコ豆のツナクリーム和え・漬物・味噌汁・ご飯
ハヤシビーフ
牛肉、玉葱、人参、ブナシメジ
牛肉には小麦粉とパプリカをまぶしておきます。
玉葱は1㎝幅にスライス、人参はいちょう切り、ぶなしめじはほぐしておく。
フライパンにサラダ油をひき、玉葱人参ぶなしめじを炒めます。
玉葱が透き通ってきたら、牛肉を入れて焦げないように炒めます。
鍋に、水と赤ワインを入れて炒めた具を入れ煮ます。
ケチャップ、ウスターソース、醤油、味醂、塩、胡椒、マーガリン(バター)
牛だし(コンソメ)を入れて弱火で煮込みます。
コトコト煮込んで美味しいハヤシビーフが出来上がります。
キャベツと油揚げの煮物
シャキシャキのキャベツも美味しいけど。。。。。
くたくたのキャベツも美味しいです。
しっかり味の染みた油揚げと共に。。。。。
南瓜とピーマンのバター醬油焼
南瓜は5㎜幅にカット、フライパンに油をひいて弱火でじっくり焼きます。
南瓜にほぼ火が通ったら、ピーマンを入れバターを入れこんがり焼きます。
仕上げに醤油を回しいれ炒めて出来上がり。
マカロニとモロッコ豆のツナクリーム和え
マカロニ&モロッコ豆を塩茹でします。
小麦粉とマーガリンでルーを作り、水&牛乳で伸ばし、コンソメで味付けします。
ここにツナを入れて、マカロニ、モロッコ豆を入れ和えます。
すこ
すこも今季最後になるかも?
里芋が出回るようになると、ずいきが出てこないのです。
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