ミートボールと春キャベツのトマト煮込み★(^^♪・・・・・700円ランチ

e0107171_10154794.jpg

★3/10 金曜日のランチ
 ミートボールと春キャベツのトマト煮込み・千切り大根とジャガイモの煮物
 揚げ餃子・3色ナムル・ミックス豆の甘煮・漬物・味噌汁・ご飯 


053.gif ミートボールと春キャベツのトマト煮込み


e0107171_10210754.jpg

合挽き肉に玉葱をたっぷり入れてミートボール作りました。

ミートボールと言いますが、ラグビーボールのような形です。

缶詰のカットトマトにプチトマト(冷凍しておいたもの)をプラス。

玉葱も一緒に煮こんでいます。

ミートボールをしっかり煮込んだ後、一口大に切ったキャベツを追加。

弱火でじっくり煮込みました。


 053.gif 千切り大根とジャガイモの煮物


e0107171_10155893.jpg

切り干し大根を水で戻し、ジャガイモ、人参と一緒に煮こみました。

切り干しが柔らかくしっかり味が染みこむように

たっぷりのお出汁で煮込んでいます。

鷹の爪も入れて煮てあるので、ピリ辛な煮物です。

ホクホクのジャガイモも美味しいです。


 053.gif 揚げ餃子


e0107171_10162626.jpg

豚ひき肉、韮、葱、エノキ、白菜。

白菜はみじん切りして浅漬けの素をまぶしてしばらく置きます。

しんなりしたら、硬く絞ってボールに入れます。

韮、葱、エノキも細かく刻み豚ひき肉と共にボールに入れます。

鶏がらスープの素、塩、胡椒、胡麻油を入れてよく混ぜ合わせます。

揚げ餃子にするので、そのまま食べれるように少し濃いめの味付けで。


 053.gif 3色ナムル


e0107171_10161786.jpg

冬野菜の代表ブロッコリーともやし、人参をナムルに。

ごま油とすり胡麻の香りが食欲をそそる1品です。


 053.gif ミックス豆の甘煮 


e0107171_10160427.jpg

豆ご飯用の豆だったのですが、甘煮にしてしまいました。

大豆や青大豆、黒豆、白インゲン豆などなど。。。。。

煮崩れしてしまった豆もあります。

若干お砂糖がバーゲンセールになってしまいました。









★ブログランキングに参加しています。

★応援ポチッ!よろしくお願いします。

ファイブスタイル ブログランキング★こっちも、ポチッ!お願いします。


にほんブログ村
by 19675y | 2017-03-12 10:44 | お店のランチ | Comments(0)

趣味の料理日記


by マリリン