チキンカツの玉子とじ★(^^♪・・・・・700円ランチ
2017年 06月 22日
★6/20火曜日のランチ
チキンカツの玉子とじ・茄子と油揚の煮物・野菜と新じゃがのサラダ
ひじきと打豆の煮物・大葉の醤油漬け・漬物・味噌汁・ご飯
チキンカツの玉子とじ
鶏むね肉で作ったチキンカツ2枚。
新玉葱、葱を出汁で煮込んで揚げたカツを乗せ、
卵を回しいれ、玉子とじにします。
そのまま食べてもいいし、ご飯に乗せてカツ丼で頂くのもいいです。
茄子と油揚の煮物
柔らかい絹揚げを使い、茄子をとっぽり柔らかく煮込みました。
茄子の美味しい季節になってきました!!
野菜と新じゃがのサラダ
自家製のレタスや紫玉葱、ジャガイモ、胡瓜を使いました。
新じゃがにはかなりの苦戦です。
親指の頭から小指の頭までの大きさのちびっちゃいジャガイモ達。
一個一個皮を剥くのにかなりの手間がかかりました。
掘りたてとは言え、剥けるのと剥けないのとがあって、
途中皮むきを後悔しました。
初めは皮ごとを揚げて煮っ転がしにと思ったのですが、
ほかのメニューがほぼ醤油系の味付けだったので、
胡瓜は塩もみ、塩茹でして、胡椒、マヨネーズで和えました。
ちっさなコロコロのポテトサラダ、なんだか可愛くて愛おしいです。
ひじきと打豆の煮物
芽ひじき、竹輪、人参、打豆、もろっこ豆
ひじきと打豆は水で戻し、竹輪は薄切り、
人参は細切りして鷹の爪1本刻んで入れ、ごま油で炒めます。
砂糖、醤油、味醂、ほんだし、出汁つゆで味付け
汁気が飛ぶくらいまでしっかり炒め煮します。
大葉の醤油漬け
この季節がやって来ました!
自家製大葉で作った醤油漬けです。
ニンニクのみじん切りと韓国唐辛子、ごま油と醤油でたれを作ります。
新玉葱のスライスを作り、タレに漬け込み、
大葉と交互に乗せ漬け込みます。
ご飯が進む1品です。
★ブログランキングに参加しています。
★応援ポチッ!よろしくお願いします。
★こっちも、ポチッ!お願いします。
にほんブログ村