白菜キムチ
2017年 07月 02日
やっぱり気合よね。
キムチ用ヤンニョム作りました。
材料は準備してあったんだけどね。
気持ちの思い切りがないと出来ないもんですね。
韓国唐辛子、ニンニク、生姜、胡麻、塩アミ、干し海老
もち粉、りんご、松の実、イワシエキス、アゴダシ。
白菜は夏場なので5%の塩で漬け込みます。
重石をして一晩おきます。
キムチに挟む具
韓国唐辛子(中挽き&細挽き(粉))
大根、人参、玉葱、ニラ、ネギ、昆布だし、はちみつ。
よぉ〜〜く混ぜ合わせます。
キムチ漬け
塩漬けの白菜を手で絞ります。
葉の間間に具を挟み、
仕上げにヤンニョムをまぶします。
連日蒸し蒸しと暑い日月が続いています。
発酵もこの蒸し暑さで早く進みそうです。
★ブログランキングに参加しています。
★応援ポチッ!よろしくお願いします。
★こっちも、ポチッ!お願いします。
にほんブログ村