半夏生

福井では半夏生に丸焼き鯖を食べます。

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あちこちのお魚屋さんの店頭では

丸焼きの鯖が売られます。

夏のはじめの風物詩でもありますね。

生姜醤油でいただきと美味しいです。

脂の乗りがいいのでしょうが醤油がさっぱりします。

家族でホジホジいただくのも楽しいです。





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Commented by sinco1111 at 2017-07-05 15:23
そうなのですね~ 鯖がスーパーなどでも いっぱい売ってるんですね、、、それは 福井ならでは の食行事でしょうかね。。。季節感を感じるような 食行事って楽しいですよね。ひな祭りの散らし寿司とか 節分の恵方巻きとか こどもの日の柏餅とか そういうの好きです(^u^)
Commented by budoudana-de at 2017-07-05 23:45
こんばんは。
鯖が美味しそうに焼けていますね。
福井のとっておきですか・・・
季節を感じる素敵な習慣ですね。

雨の峠は越えたのでしょうか?
体調等お気をつけください。
Commented by 19675y at 2017-07-06 00:28
> sinco1111さん
そうなんですよ!!
スーパーでも近所のお魚屋さんでも、丸焼き鯖が大量に焼かれてます。
お見せの店頭で炭火で焼いてる鯖はマジ美味しいです。
お魚で言えば、1月25日の天神講には大きな焼カレイを天神様に飾ります。
土地土地の習慣が面白いですよね。
Commented by 19675y at 2017-07-06 00:39
> budoudana-deさん
半夏生の時は、鯖です。
関西方面からタコも半夏生に食べるものと謳ってますが、
やっぱり福井は丸焼き鯖です。
竹串に(大きな太い)鯖を刺して、炭火でこんがり焼いたものです。
全部が全部炭火ではありませんけどね。

雨は、以前の豪雨と比べたら、さほどすごさは感じませんでした。
それれでも洪水警報は出てましたけどね。
by 19675y | 2017-07-05 09:48 | 半夏生 | Comments(4)

趣味の料理日記


by マリリン