肉じゃがコロッケ★(^^♪・・・・・700円ランチ

e0107171_00065832.jpg


★8/4(FRI)

 肉じゃがコロッケ・鶏手羽元と根菜の煮込み・ゴーヤチャンプルー
 サツマイモの茎の煮物・胡瓜のなます・漬物・味噌汁・ご飯


  肉じゃがコロッケ


e0107171_00071806.jpg


たかがコロッケ。。。されどコロッケ。

ジャガイモはキタアカリを使用。

合挽き肉にみじん切りした玉葱、人参たっぷり入れて炒めます。

味付けは、ほんだし、砂糖、酒、味醂、醤油~味は濃い目に仕上げます。

汁けがなくなるまで煮詰め、マッシュにしたジャガイモに混ぜます。

小判型に成形して、小麦粉、卵、パン粉。。。。。こんがり揚げて。

ケチャップソースをかけて。。。。。

生野菜&南瓜とオクラのソテーを添えて。


  鶏手羽元と根菜の煮物

e0107171_00082454.jpg


鶏手羽元に大根、人参、里芋を煮込みました。

味がしっかりしみ込んで美味しいです。


  ゴーヤチャンプルー


e0107171_00080116.jpg


前回ランチ出作ったゴーヤチャンプルーが美味しかったのでもう一度。

何せ自家製のゴーヤくん、いっぱい取れます。

でも、この苦味がみんな苦手であまり食べてくれません。

豆腐、玉葱、人参、ゴーヤ、豚肉、玉子


  さつま芋の茎の煮物


e0107171_00081270.jpg


サツマイモの茎をさっと塩茹で。。。。。

ちょっと太めだったので長めに茹でたら?????柔らかすぎた。

油揚と一緒に煮こみました。


  胡瓜のなます

e0107171_00075212.jpg


太っちょ胡瓜を細切り用のカンナでおろし、塩をします。

10分ほどたったら、よお~~く水気を絞ります。

ボールに酢・砂糖を入れて甘酢を作ります。

ここに絞った胡瓜を入れます。

爽やかな胡瓜の酢の物です。








★ブログランキングに参加しています。

★応援ポチッ!よろしくお願いします。

ファイブスタイル ブログランキング★こっちも、ポチッ!お願いします。


にほんブログ村
by 19675y | 2017-08-08 00:50 | お店のランチ | Comments(0)

趣味の料理日記


by マリリン