チキンソースカツ&目玉焼き★(^^♪・・・・・700円ランチ

e0107171_00232976.jpg


★9/19 火曜日のランチ

 チキンソースカツ・目玉焼き・お煮しめ・焼きビーフン・たくあんの煮たの

 モロヘイヤのおひたし・漬物・味噌汁・ご飯


 162.png チキンソースカツ&目玉焼き


e0107171_23535036.jpg


鶏の胸肉の皮を取り除き、切りカツに。

淡白であっさりしてるのでカツにするとソースの美味しさが映えます。

お肉も柔らかくて食べやすくて美味しいです。

可愛いハート型の目玉焼きを添えて。

黄身はトロトロで、ソースと絡めるとこれまた美味しいんです。

サラダと一体化してしまってますが。。。。。

目玉焼きの上の方に、茄子とピーマンのピリ辛炒めが少々。

青唐辛子のお味噌で炒めてあるので辛いです。。。

でも美味しい。


 162.png お煮しめ


e0107171_23540408.jpg


大根・里芋・人参・結び昆布・油揚げ定番のお煮しめです。。。

なんかこのフレーズ書き飽きたかも?


 162.png 焼ビーフン


e0107171_00250985.jpg


キャベツ・もやし・人参・豚肉・竹の子・ビーフン

フライパンにごま油をひいて、

細切りにした野菜やお肉を入れます。

上にビーフンを置いて、中華だし、塩、胡椒、水を入れ蓋をして蒸し焼き。

少し弱火で、ビーフンが柔らかくなるまで(水足りなかったら追加)煮ます。

仕上げは味を見て、醤油を少々。


 162.png たくあんの煮たの


e0107171_00252186.jpg


たくあんを煮る?

不思議な感覚だと思いますが、福井では当たり前のこと。

この時期になると漬け込んだたくあんを樽から上げて、

お漬物で食べるのではなく、刻んで塩抜きして煮て食べるのです。


 162.png モロヘイヤのおひたし


e0107171_00235489.jpg


モロヘイヤは葉っぱだけ取って塩茹でします。

あまり粘りすぎると食べにくいので、

軽めにザクザクとだけ刻みます。

ぽん酢、かつお節をかけて。









★ブログランキングに参加しています。

★応援ポチッ!よろしくお願いします。

ファイブスタイル ブログランキング★こっちも、ポチッ!お願いします。


にほんブログ村

by 19675y | 2017-09-23 00:53 | お店のランチ | Comments(0)

趣味の料理日記


by マリリン
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31