ミンチカツ★(^^♪・・・・・700円ランチ
2017年 11月 15日
★11/7火曜日のランチ
ミンチカツ・お煮しめ・キムチ奴・牛肉と牛蒡の時雨煮
白菜とりんごの酢の物・漬物・味噌汁・ご飯
ミンチカツ
合挽き肉、玉葱、人参、ブナシメジ。
茸たっぷりのふんわりミンチカツです。
特製ソースカツ用のソースをしみ込ませてお出ししました。
お煮しめ
旬の里芋~~上庄の里芋なので実がかっちりしています。
結び白滝・結び昆布・大根・人参・竹輪
ちょっとしっかり目に煮詰まってしまいました。
ちんちろりん定番の煮物です。
キムチ奴
自家製のキムチが出来上がったので、さっそく1品作ってみました。
白菜キムチは細かき刻みます。
すり胡麻、ごま油、出汁つゆ適量入れて混ぜ合わせます。
絹こし豆腐の上に味付けキムチを乗せて貝割れを添える。
何とも言えない美味しさです。
牛肉と牛蒡の時雨煮
ささがき牛蒡は水でさらし、下茹でしておきます。
フライパンにごま油を入れ牛肉を炒めます。
一通り火が通ったら、人参、下茹でしたごぼうを入れて炒めます。
すり生姜、醤油、砂糖、酒、水、ほんだしを入れ炒め煮します。
汁けがなくなるまでよく炒めて出来上がり。
白菜とりんごの酢の物
白菜は芯の部分を5㎝幅にカット、縦に5㎜の細切りにします。
ボールに入れ、軽く塩をして混ぜ合わせ、しばらく置きます。
林檎は皮付きのまま細切りにします。
酢に砂糖を入れ2杯酢を作ります。
白菜は軽く水けをきってリンゴと一緒に2杯酢に漬け込む。
一晩漬け込んだ頃が美味しいです。
林檎の甘さとシャキシャキの白菜がマッチして美味しいです。
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