鰯のかば焼き★(^^♪・・・・・700円ランチ
2017年 11月 19日
★11/10金曜日のランチ
鰯のかば焼き・南瓜と里芋の煮物・目玉焼きの甘酢あんかけ・3色ナムル
大根葉の甘辛炒め・漬物・味噌汁・ご飯
鰯のかば焼き
開いた鰯に軽く塩胡椒。
片栗粉を薄く全体にまぶします(ビニールに片栗粉入れて鰯入れてよく振る)
フライパンにサラダ油をひいてこんがり焼きます。
醤油、酒、味醂、砂糖、すり生姜でタレを作り、
こんがり焼いた鰯にタレを絡め、かば焼き風に。
野菜サラダとポテトサラダを添えて。
南瓜と里芋の煮物
今年は南瓜の出来が良くなかった。
普通南瓜は冬至まで持つものと言われているが、
今年の南瓜は次々に腐って行ってしまった。
食べれず捨ててしまうのは勿体ないので、
冬至までなどと思わず煮物にしました。
旬の里芋とエリンギも入れて。
目玉焼きの甘酢あんかけ
水、砂糖、ケチャップ、酢、鶏がらスープの素を混ぜて甘酢を作ります。
これに水溶き片栗粉を入れとろみをつけ甘酢あんにします。
軽く塩胡椒をして、目玉焼きを(片目ですが)焼きます(半熟)。
甘酢あんをかけていただきます。
3色ナムル
もやしと人参は塩茹でします。
お湯にいてれ沸騰したらすぐ笊に取り上げ、バットに広げ粗熱をとります。
ごま油、昆布だし、塩、すり胡麻、韓国唐辛子で味付け。
ピーマンは半分に切って種を取り除き、横に細切りします。
耐熱ボールに刻んだピーマンを入れ、
ごま油、塩昆布を入れ混ぜ合わせ、レンジでチン!します。
もやし、人参、ピーマンの3色のナムルの出来上がり。
大根葉の甘辛炒め
大根の葉っぱは、塩茹でします。
細かく刻んでフライパンにごま油を入れ、鷹の爪を入れ炒めます。
醤油、砂糖、ほんだし、出汁つゆで味付け。
ちょっと佃煮風に甘辛く。ご飯のお供に最適です。
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