人気ブログランキング | 話題のタグを見る

鰯のかば焼き★(^^♪・・・・・700円ランチ

鰯のかば焼き★(^^♪・・・・・700円ランチ_e0107171_00104822.jpg


★11/10金曜日のランチ
 
  鰯のかば焼き・南瓜と里芋の煮物・目玉焼きの甘酢あんかけ・3色ナムル
  大根葉の甘辛炒め・漬物・味噌汁・ご飯


 162.png 鰯のかば焼き


鰯のかば焼き★(^^♪・・・・・700円ランチ_e0107171_00110262.jpg


開いた鰯に軽く塩胡椒。

片栗粉を薄く全体にまぶします(ビニールに片栗粉入れて鰯入れてよく振る)

フライパンにサラダ油をひいてこんがり焼きます。

醤油、酒、味醂、砂糖、すり生姜でタレを作り、

こんがり焼いた鰯にタレを絡め、かば焼き風に。

野菜サラダとポテトサラダを添えて。


 162.png 南瓜と里芋の煮物


鰯のかば焼き★(^^♪・・・・・700円ランチ_e0107171_00111145.jpg


今年は南瓜の出来が良くなかった。

普通南瓜は冬至まで持つものと言われているが、

今年の南瓜は次々に腐って行ってしまった。

食べれず捨ててしまうのは勿体ないので、

冬至までなどと思わず煮物にしました。

旬の里芋とエリンギも入れて。


 162.png 目玉焼きの甘酢あんかけ


鰯のかば焼き★(^^♪・・・・・700円ランチ_e0107171_00112547.jpg


水、砂糖、ケチャップ、酢、鶏がらスープの素を混ぜて甘酢を作ります。

これに水溶き片栗粉を入れとろみをつけ甘酢あんにします。

軽く塩胡椒をして、目玉焼きを(片目ですが)焼きます(半熟)。

甘酢あんをかけていただきます。


 162.png 3色ナムル


鰯のかば焼き★(^^♪・・・・・700円ランチ_e0107171_00115004.jpg


もやしと人参は塩茹でします。

お湯にいてれ沸騰したらすぐ笊に取り上げ、バットに広げ粗熱をとります。

ごま油、昆布だし、塩、すり胡麻、韓国唐辛子で味付け。

ピーマンは半分に切って種を取り除き、横に細切りします。

耐熱ボールに刻んだピーマンを入れ、

ごま油、塩昆布を入れ混ぜ合わせ、レンジでチン!します。

もやし、人参、ピーマンの3色のナムルの出来上がり。


 162.png 大根葉の甘辛炒め


鰯のかば焼き★(^^♪・・・・・700円ランチ_e0107171_00113898.jpg


大根の葉っぱは、塩茹でします。

細かく刻んでフライパンにごま油を入れ、鷹の爪を入れ炒めます。

醤油、砂糖、ほんだし、出汁つゆで味付け。

ちょっと佃煮風に甘辛く。ご飯のお供に最適です。








★ブログランキングに参加しています。

★応援ポチッ!よろしくお願いします。

ファイブスタイル ブログランキング★こっちも、ポチッ!お願いします。


にほんブログ村

by 19675y | 2017-11-19 00:40 | お店のランチ

趣味の料理日記


by マリリン
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31