柚子塩唐揚げ★(^^♪・・・・・700円ランチ
2017年 11月 20日
★11/14~火曜日のランチ
柚子塩唐揚げ・茄子とエリンギの甘辛炒め・赤大根の酢の物
柚子塩唐揚げ
若鶏と胸肉をミックスして唐揚げにしました。
柚子の季節なんですね。
鶏肉は一口大に切り、ボールに入れます。
酒、塩、柚子の搾り汁、柚子の皮のすりおろしを入れ混ぜ合わせます。
隠し味に、柚子胡椒少々入れ揉みこむように混ぜ合わせます。
10~15分程度漬け込めばOK!ですが、一晩寝かせます。
片栗粉を全体にしっかりとまぶし、余分な粉ははたきます。
油でカラッと揚げます。
野菜サラダと目玉焼きを添えて。
茄子とエリンギの甘辛炒め
茄子・エリンギ・ピーマン・人参ごま油で炒めて、
水、ほんだし、酒、砂糖、醤油、鷹の爪で炒めます。
汁気が少し残る程度にしっかり炒めます。
甘辛いお茄子がご飯に合います。
大根と里芋の田楽
大根と里芋はあごだしでしっかり煮つけます。
田楽味噌に柚子の皮を散らしました。
ほっこり、秋の香りをお楽しみください。
赤大根の酢の物
輪切りにスライスした赤大根。
塩をしてしんなりするまでしばらく置きます。
軽く汁気を絞り、二杯酢に漬け込みます。
紫色の大根がみるみる一に綺麗なローズ色に変わります。
かぶらとは違ったパリパリ間の酢の物です。
煮豆
大豆・人参・こんにゃく・昆布圧力鍋で時短料理です。
でも今回昆布巻き用の薄手の昆布を刻んで煮豆に入れたら、あらら???
煮詰まりすぎて、昆布がトロトロに。
煮豆全体がとろけた昆布まみれに。
でも昆布の旨みが全体にまぶされてるような?
見た目は今一ですが、美味しく仕上がりました。
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