鰯の煮付け★(^^♪・・・・・700円ランチ
2018年 03月 09日
★3/6~火曜日のランチ
鰯の煮付け・肉じゃが・中華風春雨サラダ・一口揚げ餃子
ブロッコリーと干し大根の胡麻和え・漬物・味噌汁・ご飯
鰯の煮付け
鰯のフライにでもと思ったのですが、
大ぶりだったので生姜をたっぷり入れて煮付けにしました。
臭みとりに梅ジュースを漬けた後の梅も一緒に煮こみました。
圧力鍋で煮込んでいるので骨も全部食べれます。
肉じゃが
牛肉・ジャガイモ・人参・こんにゃく・玉葱
やっぱり、肉じゃが美味しいですね。
中華風春雨サラダ
春雨は緑豆春雨を使いました。
春雨は塩を少し入れて茹で、水にさらして冷まします。
よく水を切っておきます。
砂糖と塩で味付けた玉子焼き~細切りにします。
胡瓜、人参も細切り。
もやしと人参はさっと茹でて笊に上げ冷まします。
ボールに醤油、ごま油、砂糖、寿司酢を入れて出汁を作ります。
この中に具材を入れてよく混ぜ合わせます。
酸味とごま油の香りが美味しい春雨サラダです。
一口揚げ餃子
ラー油入りのちょっとピリ辛な餃子です。
カリッと揚がった餃子美味しいです。
ブロッコリーと干し大根の胡麻和え
自家製のブロッコリーに自家製の大根で作った干し大根。
干し大根は冷凍して保存してあったもの。お湯につけて戻します。
時々、もみもみしながら綺麗に戻します。
すり胡麻、昆布だし、醤油で味付けよく合わせます。
大根のこりこり感が好きです。
干し野菜ならではの食感と旨みがいいです。
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