ポーク&エビコロッケ★(^^♪・・・・・700円ランチ
2018年 04月 24日
★4/17~火曜日のランチ
ポーク&海老コロッケ・お煮しめ
みつ葉とこごみのかき揚げ・小松菜と切り干し大根のおひたし
大根の甘酢漬け・漬物・味噌汁・ご飯
ポーク&海老コロッケ
左~
豚ひき肉と玉葱人参を醤油、味醂、酒、砂糖で煮込んだ具と
ジャガイモを合わせたコロッケ
右~
ジャガイモと人参をコンソメを入れて煮込みます。
水分が無くなるるころに
牛乳とえんどう豆を入れて
更に水分を飛ばしマッシュポテトに。
海老にマッシュポテトを巻き付け、コロッケに。
クリームコロッケとはいきませんが、
ちょっとクリーミーなコロッケです。
お煮しめ
旬の蕗を使ってお煮しめです。
蕗、里芋、大根、鰊。
みつ葉とこごみのかき揚げ
こちらも自家製のみつ葉とこごみを使っての1品です。
さっくりかき揚げにしました。
香味野菜が苦手の方でも、
かき揚げは結構食べれますよね。
小松菜と切り干し大根のおひたし
こちらも自家製の小松菜。
ちょっと普通の小松菜と品種が違います。
ちぢれ小松菜と言います。
緑色が濃い感じです。
これを茹でて、戻した切り干し大根と合わせおひたしに。
すり胡麻と昆布だしとお醤油で。
大根の甘酢漬け
大根はスライサーでおろし、塩をしてよく揉みます。
しばらくなじむまで置いたら、水気を絞り、
酢、砂糖を合わせた合わせ酢に
だし昆布と鷹の爪を入れて漬けこみます。
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